Главная
Травы по алфавиту
Главная
Настои

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко получают лекарственные вещества (цветки, трава, листая,плоды).

При приготовлении настоя горячим способом исходное сырье насыплют в посуду и .заливают кипяченой кодой. Обычно настои готовят из расчета: 1 часть сырья на 10 частей воды (более точная дозировка указывается в рецепте).

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1 : 10, а 1 :20 или 1 : 30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Настои 


 Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В домашних условиях водяную баню заменяют поставленным на огонь небольшим та>-зом! или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания соеуд с настоем снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, приготовляя настой из расчета 1 : 10 из 20 г растительного сырья, должно получиться 200 мл готового настоя. Если после процеживания будет получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 столовые ложки растительного сырья вечером заливают 2 стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день выпивают по 1/2—2/3 теплого настоя в; 3 приема за 30 минут до еды,
При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях измельченные части растений заливают кипятком, ставят на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.

Еще проще следующий вариант приготовления настоя- взять чайную ложку «с верхом» сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 минут, процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 минут до еды.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные частицы растений заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процеживают.

Назначают настои обычно ложками (взрослым — столовыми, детям — чайными) или по 1/2—1 стакану (взрослым).

 

Сайт создан в системе uCoz